Insegnamento INTERAZIONI BIOCHIMICHE ALIMENTI-FARMACI
Nome del corso | Farmacia |
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Codice insegnamento | A003578 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Michela Codini |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 4 |
Regolamento | Coorte 2022 |
Erogato | Erogato nel 2025/26 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | BIO/10 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il Corso ha la finalità di indagare le interazioni tra farmaci e alimenti sia dal punto dio vista farmacologico che dal punto di vista nutrizionale. |
Testi di riferimento | Appunti delle lezioni e slides fornite dal docente |
Obiettivi formativi | Permettere al farmacista di acquisire conoscenze sulle possibili interazioni tra molecole farmacologiche, cibi e bevande al fine di consigliare la modalità migliore di somministrazione di un farmaco. |
Prerequisiti | Conoscenze di biochimica, fisiologia e farmacologia. |
Metodi didattici | Lezioni frontali |
Altre informazioni | E' consigliata la frequenza |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La valutazione dello studente è fatta mediante prova orale. La prova orale consiste in una discussione di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunto dallo studente sui contenuti teorici indicati dal programma. La prova orale consisterà inoltre nel verificare la capacità di comunicazione dell’allievo con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell’esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico. |
Programma esteso | Introduzione al corso. Interazione farmaci nutrienti e nutrienti farmaci. Possibili meccanismi di interazione: interazioni farmacocinetiche e/o interazioni farmacodinamiche. Richiami di farmacocinetica. Fattori che condizionano l'assorbimento di un farmaco: farmaco specifici e paziente specifici. Influenza del cibo sulla dissoluzione dei farmaci. Trasportatori di uptake e di efflusso. Effetto dei pasti sul metabolismo dei farmaci a livello gastrointestinale. Effetto dei componenti della dieta (nutrienti) sul metabolismo dei farmaci. Effetti dell'alcol, caffè, spezie, succhi. Stato nutrizionale e farmaci: farmaci associati ad un aumento di peso o a perdita di peso. Farmaci che alterano la funzione gastrointestinale. Effetti metabolici dei farmaci: alterazioni dei metabolismi glucidico, lipidico e proteico. Possibile effetto dei farmaci sul metabolismo minerale e vitaminico. Stato nutrizionale e farmaci: sovrappeso- obesità e malnutrizione |