Insegnamento INTERAZIONI BIOCHIMICHE ALIMENTI-FARMACI

Nome del corso Farmacia
Codice insegnamento A003578
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Michela Codini
Docenti
  • Michela Codini
Ore
  • 28 ore - Michela Codini
CFU 4
Regolamento Coorte 2022
Erogato Erogato nel 2025/26
Erogato altro regolamento
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore BIO/10
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il Corso ha la finalità di indagare le interazioni tra farmaci e alimenti sia dal punto dio vista farmacologico che dal punto di vista nutrizionale.
Testi di riferimento Appunti delle lezioni e slides fornite dal docente
Obiettivi formativi Permettere al farmacista di acquisire conoscenze sulle possibili interazioni tra molecole farmacologiche, cibi e bevande al fine di consigliare la modalità migliore di somministrazione di un farmaco.
Prerequisiti Conoscenze di biochimica, fisiologia e farmacologia.
Metodi didattici Lezioni frontali
Altre informazioni E' consigliata la frequenza
Modalità di verifica dell'apprendimento La valutazione dello studente è fatta mediante prova orale.
La prova orale consiste in una discussione di circa 30 minuti finalizzata ad
accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunto
dallo studente sui contenuti teorici indicati dal programma. La prova
orale consisterà inoltre nel verificare la capacità di comunicazione
dell’allievo con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma
dell’esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico.
Programma esteso Introduzione al corso. Interazione farmaci nutrienti e nutrienti farmaci.
Possibili meccanismi di interazione: interazioni farmacocinetiche e/o interazioni farmacodinamiche. Richiami di farmacocinetica. Fattori che condizionano l'assorbimento di un farmaco: farmaco specifici e paziente specifici.
Influenza del cibo sulla dissoluzione dei farmaci. Trasportatori di uptake e di efflusso. Effetto dei pasti sul metabolismo dei farmaci a livello gastrointestinale. Effetto dei componenti della dieta (nutrienti) sul metabolismo dei farmaci. Effetti dell'alcol, caffè, spezie, succhi.
Stato nutrizionale e farmaci: farmaci associati ad un aumento di peso o a perdita di peso. Farmaci che alterano la funzione gastrointestinale. Effetti metabolici dei farmaci: alterazioni dei metabolismi glucidico, lipidico e proteico. Possibile effetto dei farmaci sul metabolismo minerale e vitaminico. Stato nutrizionale e farmaci: sovrappeso- obesità e malnutrizione