Laurea in Economia Aziendale - Regolamento 2023
Il nuovo Corso di laurea in Economia Aziendale interclasse ( L-18 e L-33), che prende il via con l'a.a. 2024/2025, ha alla base un progetto culturale e scientifico comune finalizzato a formare figure professionali in grado di interpretare le sempre più complesse problematiche di entrambi i filoni, quello aziendale e quelle economico, in continua evoluzione alla luce delle nuove sfide globali. Tali sfide richiedono un approccio sempre più trasversale e multidisciplinare, per tale ragione i due filoni sono da considerarsi parte dello stesso percorso formativo. Come descritto meglio nel seguito, il nuovo Corso di laurea permette infatti una declinazione più specifica delle materie di studio nella parte finale del Corso di laurea, pur non rinunciando alla costruzione di una solida base di conoscenze che attinge da entrambi i filoni disciplinari nella prima parte del percorso formativo.
- Informazioni sul corso
- Orario delle lezioni
- Calendario degli esami
- Regolamento didattico
- Documento di progettazione
- Valutazione degli studenti
- Condizione occupazionale
- Tirocini
E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea relative agli anni precedenti.
Corso di laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari
Insegnamenti
1° Anno
Insegnamento | Curriculum | CFU | Periodo |
---|---|---|---|
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA | Comune a tutti i curricula | 0 |
Annuale |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA | Comune a tutti i curricula | 0 |
Annuale |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA | Comune a tutti i curricula | 0 |
Annuale |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA | Comune a tutti i curricula | 0 |
Annuale |
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO | Comune a tutti i curricula | 1 |
Primo Semestre |
CHIMICA | Comune a tutti i curricula | 9 |
Primo Semestre |
FONDAMENTI DI BIOLOGIA | Comune a tutti i curricula | 10 |
Primo Semestre |
LEGGE 81/08 | Comune a tutti i curricula | 1 |
Primo Semestre |
LINGUA INGLESE - B1 | Comune a tutti i curricula | 6 |
Primo Semestre |
MATEMATICA | Comune a tutti i curricula | 6 |
Primo Semestre |
PRECORSO DI BIOLOGIA | Comune a tutti i curricula | 0 |
Primo Semestre |
PRECORSO DI CHIMICA | Comune a tutti i curricula | 0 |
Primo Semestre |
PRECORSO DI FISICA | Comune a tutti i curricula | 0 |
Primo Semestre |
PRECORSO DI MATEMATICA | Comune a tutti i curricula | 0 |
Primo Semestre |
ANALISI MATEMATICA | tecnologie agro-alimentari | 6 |
Secondo Semestre |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE | Comune a tutti i curricula | 3 |
Secondo Semestre |
FISICA | Comune a tutti i curricula | 6 |
Secondo Semestre |
GENETICA DELLA VITE | viticoltura e enologia | 6 |
Secondo Semestre |
INFORMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA | Comune a tutti i curricula | 6 |
Secondo Semestre |
2° Anno
Insegnamento | Curriculum | CFU | Periodo |
---|---|---|---|
AGRONOMIA E ARBORICOLTURA | tecnologie agro-alimentari | 12 |
Annuale |
VITICOLTURA | viticoltura e enologia | 12 |
Annuale |
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI | tecnologie agro-alimentari, viticoltura e enologia | 6 |
Primo Semestre |
MICROBIOLOGIA GENERALE | Comune a tutti i curricula | 6 |
Primo Semestre |
OPERAZIONI UNITARIE DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI | Comune a tutti i curricula | 6 |
Primo Semestre |
CHIMICA DEL SUOLO | viticoltura e enologia | 6 |
Secondo Semestre |
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II | tecnologie agro-alimentari | 12 |
Secondo Semestre |
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II | viticoltura e enologia | 12 |
Secondo Semestre |
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI | Comune a tutti i curricula | 6 |
Secondo Semestre |
PRODUZIONI ANIMALI | tecnologie agro-alimentari | 6 |
Secondo Semestre |
3° Anno
Insegnamento | Curriculum | CFU | Periodo |
---|---|---|---|
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE | Comune a tutti i curricula | 9 |
Primo Semestre |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE | Comune a tutti i curricula | 9 |
Primo Semestre |
CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITA' | Comune a tutti i curricula | 6 |
Primo Semestre |
ECONOMIA AGRARIA | Comune a tutti i curricula | 6 |
Primo Semestre |
ENOLOGIA I | viticoltura e enologia | 6 |
Primo Semestre |
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I | tecnologie agro-alimentari | 6 |
Primo Semestre |
ECONOMIA AGROALIMENTARE | tecnologie agro-alimentari, viticoltura e enologia | 6 |
Secondo Semestre |
ENOLOGIA II | viticoltura e enologia | 6 |
Secondo Semestre |
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE II | tecnologie agro-alimentari | 6 |
Secondo Semestre |
PROVA FINALE | Comune a tutti i curricula | 12 |
Secondo Semestre |
STAGE ESTERNO | Comune a tutti i curricula | 6 |
Secondo Semestre |
STAGE INTERNO | Comune a tutti i curricula | 6 |
Secondo Semestre |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO | Comune a tutti i curricula | 12 |
Secondo Semestre |
Gruppi insegnamenti a scelta
Insegnamento | Curriculum | CFU | Periodo |
---|---|---|---|
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
|
|||
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Annuale |
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Annuale |
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Annuale |
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Annuale |
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Annuale |
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
|
|||
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Annuale |
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
|
|||
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Secondo Semestre |
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Annuale |
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Secondo Semestre |
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Secondo Semestre |
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Secondo Semestre |
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Primo Semestre |
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Annuale |
AAF-ACCESS AVANZATO | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Annuale |
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Primo Semestre |
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE | Tecnologie agro-alimentari |
3 |
Secondo Semestre |
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Secondo Semestre |
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Secondo Semestre |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Annuale |
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA | Tecnologie agro-alimentari |
2 |
Annuale |
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
|
|||
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA | Viticoltura e enologia |
2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA | Viticoltura e enologia |
2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA | Viticoltura e enologia |
2 |
Annuale |
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
|
|||
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO | Viticoltura e enologia |
2 |
Secondo Semestre |
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA | Viticoltura e enologia |
2 |
Annuale |
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA | Viticoltura e enologia |
3 |
Secondo Semestre |
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE | Viticoltura e enologia |
3 |
Secondo Semestre |
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC | Viticoltura e enologia |
3 |
Secondo Semestre |
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI | Viticoltura e enologia |
3 |
Primo Semestre |
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE | Viticoltura e enologia |
2 |
Annuale |
AAF-ACCESS AVANZATO | Viticoltura e enologia |
2 |
Annuale |
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE | Viticoltura e enologia |
3 |
Primo Semestre |
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE | Viticoltura e enologia |
3 |
Secondo Semestre |
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA | Viticoltura e enologia |
2 |
Secondo Semestre |
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA | Viticoltura e enologia |
2 |
Secondo Semestre |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA | Viticoltura e enologia |
2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA | Viticoltura e enologia |
2 |
Annuale |
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA | Viticoltura e enologia |
2 |
Annuale |
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
|
|||
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA | Viticoltura e enologia |
3 |
Annuale |
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA | Viticoltura e enologia |
3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA | Viticoltura e enologia |
3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA | Viticoltura e enologia |
3 |
Annuale |
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA | Viticoltura e enologia |
3 |
Annuale |
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA | Viticoltura e enologia |
3 |
Annuale |
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA | Viticoltura e enologia |
3 |
Annuale |