Laurea in Economia Aziendale - Regolamento 2023

 

Il nuovo Corso di laurea in Economia Aziendale  interclasse ( L-18 e L-33), che prende il via con l'a.a. 2024/2025, ha alla base un progetto culturale e scientifico comune finalizzato a formare figure professionali in grado di interpretare le sempre più complesse problematiche di entrambi i filoni, quello aziendale e quelle economico, in continua evoluzione alla luce delle nuove sfide globali. Tali sfide richiedono un approccio sempre più trasversale e multidisciplinare, per tale ragione i due filoni sono da considerarsi parte dello stesso percorso formativo. Come descritto meglio nel seguito, il nuovo Corso di laurea permette infatti una declinazione più specifica delle materie di studio nella parte finale del Corso di laurea, pur non rinunciando alla costruzione di una solida base di conoscenze che attinge da entrambi i filoni disciplinari nella prima parte del percorso formativo.

E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea  relative agli anni precedenti.

 

Corso di laurea in Agricoltura sostenibile

Curriculum TERRITORIO E PAESAGGIO

1° Anno

Insegnamento CFU Periodo Erogato
ENERGIE RINNOVABILI IN AGRICOLTURA
3
Primo Semestre
Si
ENVIRONMENTAL ECONOMICS AND CIRCULAR ECONOMY
9
Primo Semestre
Si
PEDOLOGIA E CHIMICA DELL'AMBIENTE AGRARIO
9
Primo Semestre
Si
RILIEVO E RAPPRESENTAZIONE DEL TERRITORIO
9
Primo Semestre
Si
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
8
Secondo Semestre
Si
FONDAMENTI DI IDROLOGIA E APPROVVIGIONAMENTO IDRICO
6
Secondo Semestre
Si
GESTIONE DELLE RISORSE IDRICHE E PROGETTAZIONE TECNICA
6
Secondo Semestre
Si
LINGUA INGLESE-LIVELLO B2
3
Secondo Semestre
Si
METODOLOGIA DELLA SPERIMENTAZIONE IN AGRICOLTURA
6
Secondo Semestre
Si
VALUTAZIONE E CONSERVAZIONE DEL SUOLO
6
Secondo Semestre
Si

2° Anno

Insegnamento CFU Periodo Erogato
SISTEMAZIONE DEI BACINI IDROGRAFICI PER LA DIFESA DEL TERRITORIO
10
Annuale
nel 2024
UTILIZZO E PROTEZIONE DI SPECIE VEGETALI DI INTERESSE PAESAGGISTICO
12
Annuale
nel 2024
ARBORICOLTURA AMBIENTALE E BIOMECCANICA DELLE SPECIE ARBOREE
6
Primo Semestre
nel 2024
PIANIFICAZIONE E PROGETTAZIONE DEL VERDE E DEL PAESAGGIO
10
Primo Semestre
nel 2024
PROVA FINALE
16
Secondo Semestre
nel 2024
STAGE ESTERNO
4
Secondo Semestre
nel 2024
STAGE INTERNO
4
Secondo Semestre
nel 2024
TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE
4
Secondo Semestre
nel 2024

Gruppi insegnamenti a scelta

Insegnamento CFU Periodo
Gruppo I ANNO-POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA
2
Annuale
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
3
Secondo Semestre
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
3
Primo Semestre
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA
2
Secondo Semestre
AAF - SENSORI PER IL MONITORAGGIO DEI SISTEMI AGRO-FORESTALI
4
Primo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
3
Primo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
AAF-SOFTWARE TOOLS FOR GENETIC IMPROVEMENT
3
Secondo Semestre
Gruppo I ANNO - INSEGNAMENTI DA ALTRI CURRICULA
CFU richiesti: Min1 - Max12
AGRICOLTURA DI PRECISIONE
10
Secondo Semestre
ECONOMIA AZIENDALE E POLITICA AGROALIMENTARE
10
Secondo Semestre
SISTEMI COLTURALI BIOLOGICI ED ECOCOMPATIBILI
9
Annuale
Gruppo II ANNO - INSEGNAMENTI DA ALTRI CURRICULA
CFU richiesti: Min1 - Max12
CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLA BIODIVERSITA'
9
Primo Semestre
COSTRUZIONE E PROGETTAZIONE
9
Primo Semestre
ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE
6
Secondo Semestre
ESTIMO E PROJECT MANAGEMENT
10
Primo Semestre
GESTIONE ECOSOSTENIBILE DELLE MALERBE
6
Secondo Semestre
GESTIONE INTEGRATA E BIOLOGICA DELLE AVVERSITA'
10
Primo Semestre
POLITICA AGROALIMENTARE
6
Secondo Semestre
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE
6
Secondo Semestre
SISTEMI PRODUTTIVI INNOVATIVI PER L’AGROINDUSTRIA
9
Annuale
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA' SCELTA DA LINGUA E/O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
Gruppo II ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO
CFU richiesti: Min1 - Max8
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
2
Primo Semestre