Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) - sede di Assisi - Regolamento 2022
Dall'Anno Accademico 2023/2024 è attivo il nuovo Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) che forma figure professionali in grado di operare:
- nelle imprese turistiche e dell'ospitalità in qualità di junior manager o responsabile addetto al marketing, all'amministrazione, al ricevimento e alla gestione del personale;
- nelle agenzie di viaggio, nei tour operator incoming e nelle agenzie di organizzazione di eventi e valorizzazione turistica in qualità di project manager e/o responsabile del marketing;
- negli enti pubblici e nelle agenzie di sviluppo territoriale come junior manager/professionista responsabile della promozione della destinazione e dell’implementazione di progetti di turismo esperienziale (eventi, itinerari, cammini, ecc. ).
Tali obiettivi formativi vengono conseguiti attraverso l'integrazione dei principali insegnamenti di area aziendale, economica, giuridica e statistico matematica.
Il percorso formativo si articola in due curricula:
- Hospitality management
- Turismo esperienziale
L’ articolazione dei contenuti formativi su due curricula è volta a far acquisire al discente conoscenze e competenze idonee ad affrontare le problematiche commerciali, gestionali e organizzative relative, da una parte (Hospitality management), al management delle imprese ricettive e dell'ospitalità e, dall'altra parte (Turismo esperienziale), alle agenzie di viaggio e i tour operator incoming, gli uffici e le agenzie di promozione turistica, le agenzie di organizzazione di eventi, le agenzie per la valorizzazione turistica del patrimonio culturale, ambientale e territoriale.
Il processo di apprendimento è completato da uno tirocinio curriculare obbligatorio (450 ore), da svolere presso aziende ed enti del settore, che consente l'applicazione pratica delle conoscenze acquisite.
Visualizza/scarica la brochure del Corso di laurea in Economia e Management del Turismo.
Intervista al Presidente del Consiglio di corso, presentazione del corso da parte del Presidente prof. Forlani
- Manifesto degli Studi
- Regolamento Didattico
- Informazioni sul corso
- Orario delle lezioni
- Calendario degli esami
- Tirocini e Stage
- Valutazione degli studenti
- Qualità
E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea relative agli anni precedenti.
Corso di laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari
Curriculum VITICOLTURA E ENOLOGIA
1° Anno
Insegnamento | CFU | Periodo | Erogato |
---|---|---|---|
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA | 0 |
Annuale |
nel 2022 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA | 0 |
Annuale |
nel 2022 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA | 0 |
Annuale |
nel 2022 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA | 0 |
Annuale |
nel 2022 |
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO | 2 |
Primo Semestre |
nel 2022 |
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO | 1 |
Primo Semestre |
nel 2022 |
CHIMICA | 9 |
Primo Semestre |
nel 2022 |
FONDAMENTI DI BIOLOGIA | 10 |
Primo Semestre |
nel 2022 |
LEGGE 81/08 | 1 |
Primo Semestre |
nel 2022 |
LINGUA INGLESE - B1 | 6 |
Primo Semestre |
nel 2022 |
MATEMATICA | 6 |
Primo Semestre |
nel 2022 |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE | 3 |
Secondo Semestre |
nel 2022 |
FISICA | 6 |
Secondo Semestre |
nel 2022 |
GENETICA DELLA VITE | 6 |
Secondo Semestre |
nel 2022 |
INFORMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA | 6 |
Secondo Semestre |
nel 2022 |
2° Anno
Insegnamento | CFU | Periodo | Erogato |
---|---|---|---|
VITICOLTURA | 12 |
Annuale |
Si |
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI | 6 |
Primo Semestre |
Si |
MICROBIOLOGIA GENERALE | 6 |
Primo Semestre |
Si |
OPERAZIONI UNITARIE DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI | 6 |
Primo Semestre |
Si |
CHIMICA DEL SUOLO | 6 |
Secondo Semestre |
Si |
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II | 12 |
Secondo Semestre |
Si |
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI | 6 |
Secondo Semestre |
Si |
3° Anno
Insegnamento | CFU | Periodo | Erogato |
---|---|---|---|
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE | 9 |
Primo Semestre |
nel 2024 |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE | 9 |
Primo Semestre |
nel 2024 |
CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITA' | 6 |
Primo Semestre |
nel 2024 |
ECONOMIA AGRARIA | 6 |
Primo Semestre |
nel 2024 |
ENOLOGIA I | 6 |
Primo Semestre |
nel 2024 |
ECONOMIA E MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI | 6 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
ENOLOGIA II | 6 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
PROVA FINALE | 12 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
STAGE ESTERNO | 6 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
STAGE INTERNO | 6 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO | 12 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
Gruppi insegnamenti a scelta
Insegnamento | CFU | Periodo |
---|---|---|
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
|
||
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA | 1 |
Annuale |
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI | 1 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
|
||
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO | 2 |
Secondo Semestre |
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA | 2 |
Annuale |
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA | 3 |
Secondo Semestre |
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE | 3 |
Secondo Semestre |
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC | 3 |
Secondo Semestre |
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI | 3 |
Primo Semestre |
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE | 2 |
Annuale |
AAF - SENSORI PER IL MONITORAGGIO DEI SISTEMI AGRO-FORESTALI | 4 |
Primo Semestre |
AAF-ACCESS AVANZATO | 2 |
Annuale |
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE | 3 |
Primo Semestre |
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE | 3 |
Secondo Semestre |
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA | 2 |
Secondo Semestre |
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA | 2 |
Secondo Semestre |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA | 2 |
Annuale |
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
|
||
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
Gruppo I ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
|
||
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
|
||
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO | 1 |
Primo Semestre |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO | 3 |
Primo Semestre |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO | 4 |
Primo Semestre |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO | 2 |
Primo Semestre |
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
|
||
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
CONTATTI
Presidente del Consiglio di corso: prof. Forlani Fabio - fabio.forlani@unipg.it
Amministrazione: Pietro Ronca, Tel. 075 8049691, email pietro.ronca@unipg.it - Orario al pubblico : martedi – mercoledi dalle 8,30 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 17,30
Segreteria didattica: Tel. +39 075/8040338 e-mail: miriam.cianetti@unipg.it
Orari di apertura: lunedì e giovedì: dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle 15:00 alle 17:30
Segreteria studenti: Sig.ra Carmela Gabriella Errico (responsabile) - Indirizzo: via Elce di sotto - tel. 00-39- 075/5855900, 00-39-075/5855933, 00-39-075/5855276 - email: carmela.errico@unipg.it