Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) - sede di Assisi - Regolamento 2022

 

emt open day 2025 a

emt open day 2025 bDall'Anno Accademico 2023/2024 è attivo il nuovo Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) che forma figure professionali in grado di operare:

  1. nelle imprese turistiche e dell'ospitalità in qualità di junior manager o responsabile addetto al marketing, all'amministrazione, al ricevimento e alla gestione del personale;
  2. nelle agenzie di viaggio, nei tour operator incoming e nelle agenzie di organizzazione di eventi e valorizzazione turistica in qualità di project manager e/o responsabile del marketing;
  3. negli enti pubblici e nelle agenzie di sviluppo territoriale come junior manager/professionista responsabile della promozione della destinazione e dell’implementazione di progetti di turismo esperienziale (eventi, itinerari, cammini, ecc. ). 

Tali obiettivi formativi vengono conseguiti attraverso l'integrazione dei principali insegnamenti di area aziendale, economica, giuridica e statistico matematica. 

Il percorso formativo si articola in due curricula

  1.  Hospitality management 
  2. Turismo esperienziale 

L’ articolazione dei contenuti formativi su due curricula è volta a far acquisire al discente conoscenze e competenze idonee ad affrontare le problematiche commerciali, gestionali e organizzative relative, da una parte (Hospitality management), al management delle imprese ricettive e dell'ospitalità e, dall'altra parte (Turismo esperienziale), alle agenzie di viaggio e i tour operator incoming, gli uffici e le agenzie di promozione turistica, le agenzie di organizzazione di eventi, le agenzie per la valorizzazione turistica del patrimonio culturale, ambientale e territoriale. 

Il processo di apprendimento è completato da uno tirocinio curriculare obbligatorio (450 ore), da svolere presso aziende ed enti del settore, che consente l'applicazione pratica delle conoscenze acquisite. 

Visualizza/scarica la brochure del Corso di laurea in Economia e Management del Turismo.

Intervista al Presidente del Consiglio di corso, presentazione del corso da parte del Presidente prof. Forlani

E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea  relative agli anni precedenti.

Corso di laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari

Insegnamenti

1° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula
2
Primo Semestre
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula
1
Primo Semestre
CHIMICA tecnologie agro-alimentari, viticoltura e enologia
9
Primo Semestre
FONDAMENTI DI BIOLOGIA tecnologie agro-alimentari, viticoltura e enologia
10
Primo Semestre
LEGGE 81/08 Comune a tutti i curricula
1
Primo Semestre
LINGUA INGLESE - B1 Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
MATEMATICA tecnologie agro-alimentari, viticoltura e enologia
6
Primo Semestre
ANALISI MATEMATICA tecnologie agro-alimentari
6
Secondo Semestre
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula
3
Secondo Semestre
FISICA tecnologie agro-alimentari, viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre
GENETICA DELLA VITE viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre
INFORMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA tecnologie agro-alimentari, viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre

2° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
AGRONOMIA E ARBORICOLTURA tecnologie agro-alimentari
12
Annuale
VITICOLTURA viticoltura e enologia
12
Annuale
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI tecnologie agro-alimentari, viticoltura e enologia
6
Primo Semestre
MICROBIOLOGIA GENERALE Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
OPERAZIONI UNITARIE DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
CHIMICA DEL SUOLO viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II tecnologie agro-alimentari
12
Secondo Semestre
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II viticoltura e enologia
12
Secondo Semestre
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
PRODUZIONI ANIMALI tecnologie agro-alimentari
6
Secondo Semestre

3° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE Comune a tutti i curricula
9
Primo Semestre
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula
9
Primo Semestre
CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITA' Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
ECONOMIA AGRARIA Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
ENOLOGIA I viticoltura e enologia
6
Primo Semestre
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I tecnologie agro-alimentari
6
Primo Semestre
ECONOMIA E MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
ENOLOGIA II viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE II tecnologie agro-alimentari
6
Secondo Semestre
PROVA FINALE Comune a tutti i curricula
12
Secondo Semestre
STAGE ESTERNO Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
STAGE INTERNO Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Comune a tutti i curricula
12
Secondo Semestre

Gruppi insegnamenti a scelta

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
Gruppo III ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
3
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
2
Primo Semestre
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
Tecnologie agro-alimentari
3
Primo Semestre
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF - SENSORI PER IL MONITORAGGIO DEI SISTEMI AGRO-FORESTALI
Tecnologie agro-alimentari
4
Primo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
Viticoltura e enologia
3
Primo Semestre
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF - SENSORI PER IL MONITORAGGIO DEI SISTEMI AGRO-FORESTALI
Viticoltura e enologia
4
Primo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Viticoltura e enologia
3
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
Gruppo I ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
3
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
2
Primo Semestre
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale

 

CONTATTI

Presidente del Consiglio di corso: prof. Forlani Fabio - fabio.forlani@unipg.it

Amministrazione:  Pietro Ronca, Tel. 075 8049691, email pietro.ronca@unipg.it - Orario al pubblico : martedi – mercoledi dalle 8,30 alle 13,00  e dalle 15,00 alle 17,30

Segreteria didattica: Tel. +39 075/8040338 e-mail: miriam.cianetti@unipg.it
Orari di apertura: lunedì e giovedì: dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle 15:00 alle 17:30

 Segreteria studenti: Sig.ra Carmela Gabriella Errico (responsabile)  - Indirizzo: via Elce di sotto  - tel. 00-39- 075/5855900, 00-39-075/5855933, 00-39-075/5855276 - email: carmela.errico@unipg.it