Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) - sede di Assisi - Regolamento 2022

 

emt open day 2025 a

emt open day 2025 bDall'Anno Accademico 2023/2024 è attivo il nuovo Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) che forma figure professionali in grado di operare:

  1. nelle imprese turistiche e dell'ospitalità in qualità di junior manager o responsabile addetto al marketing, all'amministrazione, al ricevimento e alla gestione del personale;
  2. nelle agenzie di viaggio, nei tour operator incoming e nelle agenzie di organizzazione di eventi e valorizzazione turistica in qualità di project manager e/o responsabile del marketing;
  3. negli enti pubblici e nelle agenzie di sviluppo territoriale come junior manager/professionista responsabile della promozione della destinazione e dell’implementazione di progetti di turismo esperienziale (eventi, itinerari, cammini, ecc. ). 

Tali obiettivi formativi vengono conseguiti attraverso l'integrazione dei principali insegnamenti di area aziendale, economica, giuridica e statistico matematica. 

Il percorso formativo si articola in due curricula

  1.  Hospitality management 
  2. Turismo esperienziale 

L’ articolazione dei contenuti formativi su due curricula è volta a far acquisire al discente conoscenze e competenze idonee ad affrontare le problematiche commerciali, gestionali e organizzative relative, da una parte (Hospitality management), al management delle imprese ricettive e dell'ospitalità e, dall'altra parte (Turismo esperienziale), alle agenzie di viaggio e i tour operator incoming, gli uffici e le agenzie di promozione turistica, le agenzie di organizzazione di eventi, le agenzie per la valorizzazione turistica del patrimonio culturale, ambientale e territoriale. 

Il processo di apprendimento è completato da uno tirocinio curriculare obbligatorio (450 ore), da svolere presso aziende ed enti del settore, che consente l'applicazione pratica delle conoscenze acquisite. 

Visualizza/scarica la brochure del Corso di laurea in Economia e Management del Turismo.

Intervista al Presidente del Consiglio di corso, presentazione del corso da parte del Presidente prof. Forlani

E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea  relative agli anni precedenti.

Corso di laurea in Economia e cultura dell'alimentazione

Insegnamenti

1° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula
2
Annuale
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI Comune a tutti i curricula
1
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA Comune a tutti i curricula
2
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE Comune a tutti i curricula
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula
2
Annuale
BIOLOGIA VEGETALE E BOTANICA APPLICATA Comune a tutti i curricula
12
Annuale
INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI Comune a tutti i curricula
1
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA INGLESE - B1 Comune a tutti i curricula
4
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula
3
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula
1
Primo Semestre
CHIMICA Comune a tutti i curricula
9
Primo Semestre
LEGGE 81/08 Comune a tutti i curricula
1
Primo Semestre
MATEMATICA Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
STORIA DELL'AGRICOLTURA E DELL'ALIMENTAZIONE Comune a tutti i curricula
8
Primo Semestre
ULTERIORI ATTIVITA' FORMATIVE Comune a tutti i curricula
5
Primo Semestre
FISICA Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
ISTITUZIONI DI ECONOMIA Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre

2° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
APPROVVIGIONAMENTO E QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI Comune a tutti i curricula
12
Primo Semestre
APPROVVIGIONAMENTO E QUALITÀ DEI PRODOTTI ZOOTECNICI E ITTICI Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
GENETICS AND BIOTECHNOLOGY OF FOOD CROPS  Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
ALIMENTAZIONE UMANA E MALATTIE METABOLICHE Comune a tutti i curricula
8
Secondo Semestre
ECONOMIA AGROALIMENTARE Comune a tutti i curricula
9
Secondo Semestre
FONDAMENTI DI DIETOLOGIA Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE Comune a tutti i curricula
9
Secondo Semestre

3° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
IGIENE E MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI Comune a tutti i curricula
12
Annuale
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
PRINCIPI DI DIFESA DELLE COLTURE Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
ANTROPOLOGIA DELL' ALIMENTAZIONE Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
MARKETING AGROALIMENTARE Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
PROVA FINALE Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Comune a tutti i curricula
8
Secondo Semestre

Gruppi insegnamenti a scelta

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Comune a tutti i curricula
2
Secondo Semestre
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA
Comune a tutti i curricula
2
Annuale
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
Comune a tutti i curricula
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Comune a tutti i curricula
3
Secondo Semestre
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC
Comune a tutti i curricula
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
Comune a tutti i curricula
3
Primo Semestre
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Comune a tutti i curricula
2
Annuale
AAF - SENSORI PER IL MONITORAGGIO DEI SISTEMI AGRO-FORESTALI
Comune a tutti i curricula
4
Primo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Comune a tutti i curricula
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Comune a tutti i curricula
3
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Comune a tutti i curricula
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Comune a tutti i curricula
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Comune a tutti i curricula
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Comune a tutti i curricula
2
Annuale
Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max9
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Comune a tutti i curricula
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Comune a tutti i curricula
3
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Comune a tutti i curricula
2
Primo Semestre

 

CONTATTI

Presidente del Consiglio di corso: prof. Forlani Fabio - fabio.forlani@unipg.it

Amministrazione:  Pietro Ronca, Tel. 075 8049691, email pietro.ronca@unipg.it - Orario al pubblico : martedi – mercoledi dalle 8,30 alle 13,00  e dalle 15,00 alle 17,30

Segreteria didattica: Tel. +39 075/8040338 e-mail: miriam.cianetti@unipg.it
Orari di apertura: lunedì e giovedì: dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle 15:00 alle 17:30

 Segreteria studenti: Sig.ra Carmela Gabriella Errico (responsabile)  - Indirizzo: via Elce di sotto  - tel. 00-39- 075/5855900, 00-39-075/5855933, 00-39-075/5855276 - email: carmela.errico@unipg.it