Insegnamento GASTROENTEROLOGIA
Nome del corso | Scienze della alimentazione e della nutrizione umana |
---|---|
Codice insegnamento | 65022106 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Stefano Fiorucci |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della nutrizione umana |
Settore | MED/12 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Testi di riferimento | Il Prof. Fiorucci metterà a disposizione le diapositive delle lezioni in formato PDF sul sito gastroenterologia.unipg.it Altro materiale (es. articoli scientifici e review di particolare utilità) verrà fornito in itinere. Per ulteriore materiale didattico consultare il sito web: www. gastroenterologia.unipg.it, è’ comunque consigliabile l’acquisto di un manuale di SCIENZA DELLA NUTRIZIONE |
Metodi didattici | Lezioni formali. Seminari. |
Altre informazioni | RECAPITI: Segreteria gastroenterologia: Sig.ra Bagianti Chiara 075/58558120 Bagianti.chiara@gmail.com Prof. Fiorucci: Stefano.fiorucci@unipg.it- Il prof. Fiorucci riceve, previa comunicazione email |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Orale |
Programma esteso | INTRODUZIONE ALLE PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE. ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE MICROBIOTA INQUADRAMENTO CLINICO DELLE PATOLOGIE GASTROINTESTINALI Metodiche strumentali e di laboratorio per la valutazione delle malattie dell’ apparato digerente superiore MALATTIE ESOFAGO STOMACO: FISIOPATOLOGIA MALATTIE DELLO STOMACO E DUODENO. Aspetti funzionali e dietetici nella chirurgia dell’ apparato digerente superiore e della chirurgia bariatrica Approccio dietetico alle patologie esofagee e gastriche PATOLOGIE GASTROINTESTINALI INDOTTE DA ALIMENTI Allergie ed intolleranze agli alimenti: definizione, manifestazioni cliniche, diagnosi, trattamento SINDROMI DA MALASSORBIMENTO: Inquadramento fisiopatologico Deficit di lattasi PATOLOGIE INDOTTE DAL GLUTINE (allergia, celiachia e sensibilità al glutine). MALATTIE INFIAMMATORIE CRONICHE INTESTINALI Aspetti nutrizionali NEOPLASIE DEL COLON ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL FEGATO. INQUADRAMENTO CLINICO E LABORATORISTICO DELLE MALATTIE EPATICHE. MALATTIA EPATICA DA ALCOOL. ASPETTI NUTRIZIONALI STEATOEPATITE NON ALCOLICA VIE BILIARI -MALATTIE COLESTATICHE. ASPETTI NUTTIZIONALI MALATTIA EPATICA DA ALCOOL. ASPETTI NUTRIZIONALI STEATOEPATITENON ALCOLICA EPATITI CRONICHE CIRROSI EPATICA- Aspetti nutrizionali EPATOCARCINOMA PREBIOTICI E PROBIOTICI NUTRIZIONE E NEOPLASIE APPARATO DIGERENTE NUTRIGENOMICA PATOLOGIE DEL PANCREAS Pancreatite acuta e cronica e neoplasie pancreatiche SINDROMI FUNZIONALI DELL’ APPARATO DIGERENTE Inquadramento fisiopatologico |