Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) - sede di Assisi - Regolamento 2023

 

emt open day 2025 a

emt open day 2025 bDall'Anno Accademico 2023/2024 è attivo il nuovo Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) che forma figure professionali in grado di operare:

  1. nelle imprese turistiche e dell'ospitalità in qualità di junior manager o responsabile addetto al marketing, all'amministrazione, al ricevimento e alla gestione del personale;
  2. nelle agenzie di viaggio, nei tour operator incoming e nelle agenzie di organizzazione di eventi e valorizzazione turistica in qualità di project manager e/o responsabile del marketing;
  3. negli enti pubblici e nelle agenzie di sviluppo territoriale come junior manager/professionista responsabile della promozione della destinazione e dell’implementazione di progetti di turismo esperienziale (eventi, itinerari, cammini, ecc. ). 

Tali obiettivi formativi vengono conseguiti attraverso l'integrazione dei principali insegnamenti di area aziendale, economica, giuridica e statistico matematica. 

Il percorso formativo si articola in due curricula

  1.  Hospitality management 
  2. Turismo esperienziale 

L’ articolazione dei contenuti formativi su due curricula è volta a far acquisire al discente conoscenze e competenze idonee ad affrontare le problematiche commerciali, gestionali e organizzative relative, da una parte (Hospitality management), al management delle imprese ricettive e dell'ospitalità e, dall'altra parte (Turismo esperienziale), alle agenzie di viaggio e i tour operator incoming, gli uffici e le agenzie di promozione turistica, le agenzie di organizzazione di eventi, le agenzie per la valorizzazione turistica del patrimonio culturale, ambientale e territoriale. 

Il processo di apprendimento è completato da uno tirocinio curriculare obbligatorio (450 ore), da svolere presso aziende ed enti del settore, che consente l'applicazione pratica delle conoscenze acquisite. 

Visualizza/scarica la brochure del Corso di laurea in Economia e Management del Turismo.

Intervista al Presidente del Consiglio di corso, presentazione del corso da parte del Presidente prof. Forlani

E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea  relative agli anni precedenti.

Corso di laurea in Tecnologie e biotecnologie degli alimenti

Insegnamenti

1° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED ELABORAZIONE DATI tecnologie alimentari
6
Primo Semestre
ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED ELABORAZIONE DATI tecnologie olivicolo-olearie
9
Primo Semestre
ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED ELABORAZIONE DATI tecnologie birrarie
9
Primo Semestre
FISICA TECNICA APPLICATA ALLE INDUSTRIE ALIMENTARI tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
6
Primo Semestre
IGIENE DEGLI ALIMENTI tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
6
Primo Semestre
PRODUZIONI DI FONTI ALIMENTARI INNOVATIVE tecnologie alimentari, tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie, tecnologie olivicolo-olearie
6
Primo Semestre
BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD INDUSTRY tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
12
Secondo Semestre
COLTIVAZIONI ALIMENTARI AVANZATE tecnologie alimentari
12
Secondo Semestre
COLTIVAZIONI BIRRARIE ED INNOVATIVE tecnologie birrarie
9
Secondo Semestre
DIFESA DELL'OLIVO tecnologie olivicolo-olearie
6
Secondo Semestre
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI BIRRARIE tecnologie birrarie
6
Secondo Semestre
DIFESA DELLE DERRATE ALIMENTARI tecnologie alimentari
6
Secondo Semestre
OLIVICOLTURA tecnologie olivicolo-olearie
12
Secondo Semestre

2° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
LEGISLAZIONE E MARKETING NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
11
Annuale
ANIMAL PRODUCTIONS FOR FOOD INDUSTRY tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
6
Primo Semestre
INDUSTRIE DEI PRODOTTI ALIMENTARI tecnologie olivicolo-olearie
9
Primo Semestre
INDUSTRIE DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED INNOVAZIONI TECNOLOGICHE tecnologie alimentari, tecnologie birrarie
12
Primo Semestre
STAGE ESTERNO tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
4
Primo Semestre
STAGE INTERNO tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
4
Primo Semestre
TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE Comune a tutti i curricula
4
Primo Semestre
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
8
Secondo Semestre
INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE tecnologie alimentari
6
Secondo Semestre
LINGUA INGLESE-LIVELLO B2 tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
PROVA FINALE tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
16
Secondo Semestre
TECNOLOGIE AVANZATE NELLA FILIERA ELAIOTECNICA tecnologie olivicolo-olearie
6
Secondo Semestre
TECNOLOGIE BIRRARIE tecnologie birrarie
6
Secondo Semestre

Gruppi insegnamenti a scelta

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA
Tecnologie alimentari
2
Annuale
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
Tecnologie alimentari
3
Primo Semestre
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA
Tecnologie alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie alimentari
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie alimentari
3
Primo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie alimentari
2
Annuale
AAF-SOFTWARE TOOLS FOR GENETIC IMPROVEMENT
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max11
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
5
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
3
Primo Semestre
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA
Tecnologie birrarie
2
Annuale
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
Tecnologie birrarie
3
Primo Semestre
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA
Tecnologie birrarie
2
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie birrarie
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie birrarie
3
Primo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie birrarie
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie birrarie
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie birrarie
2
Annuale
AAF-SOFTWARE TOOLS FOR GENETIC IMPROVEMENT
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max11
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
5
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
3
Primo Semestre
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Annuale
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Primo Semestre
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Primo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Annuale
AAF-SOFTWARE TOOLS FOR GENETIC IMPROVEMENT
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max11
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
5
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Primo Semestre

 

CONTATTI

Presidente del Consiglio di corso: prof. Forlani Fabio - fabio.forlani@unipg.it

Amministrazione:  Pietro Ronca, Tel. 075 8049691, email pietro.ronca@unipg.it - Orario al pubblico : martedi – mercoledi dalle 8,30 alle 13,00  e dalle 15,00 alle 17,30

Segreteria didattica: Tel. +39 075/8040338 e-mail: miriam.cianetti@unipg.it
Orari di apertura: lunedì e giovedì: dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle 15:00 alle 17:30

 Segreteria studenti: Sig.ra Carmela Gabriella Errico (responsabile)  - Indirizzo: via Elce di sotto  - tel. 00-39- 075/5855900, 00-39-075/5855933, 00-39-075/5855276 - email: carmela.errico@unipg.it