Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) - sede di Assisi - Regolamento 2023
Dall'Anno Accademico 2023/2024 è attivo il nuovo Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) che forma figure professionali in grado di operare:
- nelle imprese turistiche e dell'ospitalità in qualità di junior manager o responsabile addetto al marketing, all'amministrazione, al ricevimento e alla gestione del personale;
- nelle agenzie di viaggio, nei tour operator incoming e nelle agenzie di organizzazione di eventi e valorizzazione turistica in qualità di project manager e/o responsabile del marketing;
- negli enti pubblici e nelle agenzie di sviluppo territoriale come junior manager/professionista responsabile della promozione della destinazione e dell’implementazione di progetti di turismo esperienziale (eventi, itinerari, cammini, ecc. ).
Tali obiettivi formativi vengono conseguiti attraverso l'integrazione dei principali insegnamenti di area aziendale, economica, giuridica e statistico matematica.
Il percorso formativo si articola in due curricula:
- Hospitality management
- Turismo esperienziale
L’ articolazione dei contenuti formativi su due curricula è volta a far acquisire al discente conoscenze e competenze idonee ad affrontare le problematiche commerciali, gestionali e organizzative relative, da una parte (Hospitality management), al management delle imprese ricettive e dell'ospitalità e, dall'altra parte (Turismo esperienziale), alle agenzie di viaggio e i tour operator incoming, gli uffici e le agenzie di promozione turistica, le agenzie di organizzazione di eventi, le agenzie per la valorizzazione turistica del patrimonio culturale, ambientale e territoriale.
Il processo di apprendimento è completato da uno tirocinio curriculare obbligatorio (450 ore), da svolere presso aziende ed enti del settore, che consente l'applicazione pratica delle conoscenze acquisite.
Visualizza/scarica la brochure del Corso di laurea in Economia e Management del Turismo.
Intervista al Presidente del Consiglio di corso, presentazione del corso da parte del Presidente prof. Forlani
- Manifesto degli Studi
- Regolamento Didattico
- Informazioni sul corso
- Orario delle lezioni
- Calendario degli esami
- Tirocini e Stage
- Valutazione degli studenti
- Qualità
E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea relative agli anni precedenti.
Corso di laurea in Agricoltura sostenibile
Curriculum BIOECONOMIA
1° Anno
Insegnamento | CFU | Periodo | Erogato |
---|---|---|---|
ENERGIE RINNOVABILI IN AGRICOLTURA | 3 |
Primo Semestre |
Si |
ENVIRONMENTAL ECONOMICS AND CIRCULAR ECONOMY | 9 |
Primo Semestre |
Si |
INTRODUZIONE ALLO SVILUPPO SOSTENIBILE | 3 |
Primo Semestre |
Si |
PEDOLOGIA E CHIMICA DELL'AMBIENTE AGRARIO | 9 |
Primo Semestre |
Si |
RILIEVO E RAPPRESENTAZIONE DEL TERRITORIO | 9 |
Primo Semestre |
Si |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE | 8 |
Secondo Semestre |
Si |
ECONOMIA AZIENDALE E POLITICA AGROALIMENTARE | 10 |
Secondo Semestre |
Si |
FONDAMENTI DI IDROLOGIA E APPROVVIGIONAMENTO IDRICO | 6 |
Secondo Semestre |
Si |
LINGUA INGLESE-LIVELLO B2 | 3 |
Secondo Semestre |
Si |
METODOLOGIA DELLA SPERIMENTAZIONE IN AGRICOLTURA | 6 |
Secondo Semestre |
Si |
PROGETTAZIONE INTEGRATA PER I SISTEMI AGROALIMENTARI | 3 |
Secondo Semestre |
Si |
2° Anno
Insegnamento | CFU | Periodo | Erogato |
---|---|---|---|
SISTEMI PRODUTTIVI INNOVATIVI PER L’AGROINDUSTRIA | 9 |
Annuale |
nel 2024 |
COSTRUZIONE E PROGETTAZIONE | 9 |
Primo Semestre |
nel 2024 |
ESTIMO E PROJECT MANAGEMENT | 10 |
Primo Semestre |
nel 2024 |
ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE | 6 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE | 6 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
PROVA FINALE | 16 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
STAGE ESTERNO | 4 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
STAGE INTERNO | 4 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE | 4 |
Secondo Semestre |
nel 2024 |
Gruppi insegnamenti a scelta
Insegnamento | CFU | Periodo |
---|---|---|
Gruppo I ANNO-POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
|
||
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
|
||
AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA | 2 |
Annuale |
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA | 3 |
Secondo Semestre |
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE | 3 |
Secondo Semestre |
AAF - MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC) ON ONE HEATH TOPIC | 3 |
Secondo Semestre |
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI | 3 |
Primo Semestre |
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA | 2 |
Secondo Semestre |
AAF - SENSORI PER IL MONITORAGGIO DEI SISTEMI AGRO-FORESTALI | 4 |
Primo Semestre |
AAF-ACCESS AVANZATO | 2 |
Annuale |
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE | 3 |
Primo Semestre |
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA | 2 |
Secondo Semestre |
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA | 2 |
Secondo Semestre |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA | 2 |
Annuale |
AAF-SOFTWARE TOOLS FOR GENETIC IMPROVEMENT | 3 |
Secondo Semestre |
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA' SCELTA DA LINGUA E/O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max6
|
||
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
Gruppo II ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO
CFU richiesti: Min1 - Max8
|
||
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA | 3 |
Annuale |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO | 1 |
Primo Semestre |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO | 2 |
Primo Semestre |
Gruppo I ANNO - INSEGNAMENTI DA ALTRI CURRICULA
CFU richiesti: Min1 - Max12
|
||
AGRICOLTURA DI PRECISIONE | 10 |
Secondo Semestre |
GESTIONE DELLE RISORSE IDRICHE E PROGETTAZIONE TECNICA | 6 |
Secondo Semestre |
SISTEMI COLTURALI BIOLOGICI ED ECOCOMPATIBILI | 9 |
Annuale |
VALUTAZIONE E CONSERVAZIONE DEL SUOLO | 6 |
Secondo Semestre |
Gruppo II ANNO - INSEGNAMENTI DA ALTRI CURRICULA
CFU richiesti: Min1 - Max12
|
||
ARBORICOLTURA AMBIENTALE E BIOMECCANICA DELLE SPECIE ARBOREE | 6 |
Primo Semestre |
CONSERVAZIONE E GESTIONE DELLA BIODIVERSITA' | 9 |
Primo Semestre |
GESTIONE ECOSOSTENIBILE DELLE MALERBE | 6 |
Secondo Semestre |
GESTIONE INTEGRATA E BIOLOGICA DELLE AVVERSITA' | 10 |
Primo Semestre |
PIANIFICAZIONE E PROGETTAZIONE DEL VERDE E DEL PAESAGGIO | 10 |
Primo Semestre |
POLITICA AGROALIMENTARE | 6 |
Secondo Semestre |
SISTEMAZIONE DEI BACINI IDROGRAFICI PER LA DIFESA DEL TERRITORIO | 10 |
Annuale |
UTILIZZO E PROTEZIONE DI SPECIE VEGETALI DI INTERESSE PAESAGGISTICO | 12 |
Annuale |
CONTATTI
Presidente del Consiglio di corso: prof. Forlani Fabio - fabio.forlani@unipg.it
Amministrazione: Pietro Ronca, Tel. 075 8049691, email pietro.ronca@unipg.it - Orario al pubblico : martedi – mercoledi dalle 8,30 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 17,30
Segreteria didattica: Tel. +39 075/8040338 e-mail: miriam.cianetti@unipg.it
Orari di apertura: lunedì e giovedì: dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle 15:00 alle 17:30
Segreteria studenti: Sig.ra Carmela Gabriella Errico (responsabile) - Indirizzo: via Elce di sotto - tel. 00-39- 075/5855900, 00-39-075/5855933, 00-39-075/5855276 - email: carmela.errico@unipg.it