Insegnamento PRODOTTI NUTRACEUTICI E FUNZIONALI
Nome del corso | Farmacia |
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Codice insegnamento | A000573 |
Sede | PERUGIA |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Serena Massari |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 4 |
Regolamento | Coorte 2021 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | CHIM/08 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso fornisce informazioni sui principi dei prodotti nutraceutici e funzionali, loro modalità di preparazione, meccanismo d'azione e utilizzo come adiuvanti in particolari patologie, allo scopo di fornire presupposti alla base dell'uso dei nutraceutici nella gestione della salute. Relazione e/o sinergie dei nutraceutici con le terapie convenzionali. |
Testi di riferimento | Appunti di lezione; Arrigo F.G. Cicero: Trattato Italiano di Nutraceutica Clinica, Scripta Manent Edizioni; Mannina Luisa, Daglia maria, Ritieni Alberto: La Chimica degli Alimenti - Nutrienti e Aspetti Nutraceutici, CEA - Casa Editrice Ambrosiana |
Obiettivi formativi | Il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti la conoscenza dei nutraceutici attualmente sul mercato e il loro uso nella gestione della salute, descrivendone sia gli aspetti chimico-biologici che terapeutici-applicativi. Il corso si concentra in particolare sui meccanismi d’azione dei principi attivi dei vari nutraceutici in relazione agli impieghi terapeutici. |
Metodi didattici | Lezioni frontali. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'esame prevede una prova orale consistente in un colloquio della durata di circa 30-40 min. La prova orale è finalizzata ad accertare il livello di conoscenza raggiunto dallo studente sui contenuti teorici trattati nel programma, la sua capacità di ragionamento logico, l'abilità di comunicazione con proprietà di linguaggio e organizzazione autonoma dell'esposizione degli argomento oggetto della prova. |
Programma esteso | Definizione di alimento funzionale, nutraceutica e nutraceutico, classificazione dei nutraceutici. Principali sostanze presenti nei nutraceutici: • Vitamine liposolubili e idrosolubili • Antiossidanti • Polifenoli • Prebiotici, probiotici e simbiotici (nutrigenomica e nutrigenetica) • Acidi grassi insaturi • Sali minerali Prodotti nutraceutici per: • ipertensione • arteriosclerosi • diabete obesità e sindrome metabolica • patologie dell’occhio • ipertrofia prostatica • menopausa • artrosi e tendiniti • stress ossidativo • chemioprevenzione • alopecia • gli sportivi Alimenti funzionali e prodotti alimentari non convenzionali. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | Salute e benessere Istruzione di qualità |