Laurea in Economia Aziendale - Regolamento 2022

 

Il nuovo Corso di laurea in Economia Aziendale  interclasse ( L-18 e L-33), che prende il via con l'a.a. 2024/2025, ha alla base un progetto culturale e scientifico comune finalizzato a formare figure professionali in grado di interpretare le sempre più complesse problematiche di entrambi i filoni, quello aziendale e quelle economico, in continua evoluzione alla luce delle nuove sfide globali. Tali sfide richiedono un approccio sempre più trasversale e multidisciplinare, per tale ragione i due filoni sono da considerarsi parte dello stesso percorso formativo. Come descritto meglio nel seguito, il nuovo Corso di laurea permette infatti una declinazione più specifica delle materie di studio nella parte finale del Corso di laurea, pur non rinunciando alla costruzione di una solida base di conoscenze che attinge da entrambi i filoni disciplinari nella prima parte del percorso formativo.

E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea  relative agli anni precedenti.

 

Corso di laurea in Tecnologie e biotecnologie degli alimenti

Insegnamenti

1° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED ELABORAZIONE DATI tecnologie alimentari
6
Primo Semestre
ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED ELABORAZIONE DATI tecnologie olivicolo-olearie
9
Primo Semestre
ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED ELABORAZIONE DATI tecnologie birrarie
9
Primo Semestre
FISICA TECNICA APPLICATA ALLE INDUSTRIE ALIMENTARI tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
6
Primo Semestre
IGIENE DEGLI ALIMENTI tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
6
Primo Semestre
PRODUZIONI DI FONTI ALIMENTARI INNOVATIVE tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie, tecnologie olivicolo-olearie
6
Primo Semestre
BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD INDUSTRY tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
12
Secondo Semestre
COLTIVAZIONI ALIMENTARI AVANZATE tecnologie alimentari
12
Secondo Semestre
COLTIVAZIONI BIRRARIE ED INNOVATIVE tecnologie birrarie
9
Secondo Semestre
DIFESA DELL'OLIVO tecnologie olivicolo-olearie
6
Secondo Semestre
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI BIRRARIE tecnologie birrarie
6
Secondo Semestre
DIFESA DELLE DERRATE ALIMENTARI tecnologie alimentari
6
Secondo Semestre
OLIVICOLTURA tecnologie olivicolo-olearie
12
Secondo Semestre

2° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
LEGISLAZIONE E MARKETING NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
11
Annuale
ANIMAL PRODUCTIONS FOR FOOD INDUSTRY tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
6
Primo Semestre
INDUSTRIE DEI PRODOTTI ALIMENTARI tecnologie olivicolo-olearie
9
Primo Semestre
INDUSTRIE DEI PRODOTTI ALIMENTARI ED INNOVAZIONI TECNOLOGICHE tecnologie alimentari, tecnologie birrarie
12
Primo Semestre
STAGE ESTERNO tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
4
Primo Semestre
STAGE INTERNO tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
4
Primo Semestre
TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE Comune a tutti i curricula
4
Primo Semestre
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
8
Secondo Semestre
INDUSTRIE DELLE BEVANDE FERMENTATE tecnologie alimentari
6
Secondo Semestre
LINGUA INGLESE-LIVELLO B2 tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
PROVA FINALE tecnologie alimentari, tecnologie birrarie, tecnologie olivicolo-olearie
16
Secondo Semestre
TECNOLOGIE AVANZATE NELLA FILIERA ELAIOTECNICA tecnologie olivicolo-olearie
6
Secondo Semestre
TECNOLOGIE BIRRARIE tecnologie birrarie
6
Secondo Semestre

Gruppi insegnamenti a scelta

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - APPLICAZIONE DEI SISTEMI DI PRECISION LIVESTOCK FARMING NEL SETTORE AVICUNICOLO
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Tecnologie alimentari
2
Secondo Semestre
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA
Tecnologie alimentari
2
Secondo Semestre
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie alimentari
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie alimentari
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Tecnologie alimentari
2
Primo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie alimentari
2
Annuale
AAF-SOFTWARE TOOLS FOR GENETIC IMPROVEMENT
Tecnologie alimentari
3
Secondo Semestre
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max11
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie alimentari
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
3
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie alimentari
5
Annuale
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - APPLICAZIONE DEI SISTEMI DI PRECISION LIVESTOCK FARMING NEL SETTORE AVICUNICOLO
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
AAF - CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Tecnologie birrarie
2
Secondo Semestre
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA
Tecnologie birrarie
2
Secondo Semestre
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie birrarie
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie birrarie
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Tecnologie birrarie
2
Primo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie birrarie
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie birrarie
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie birrarie
2
Annuale
AAF-SOFTWARE TOOLS FOR GENETIC IMPROVEMENT
Tecnologie birrarie
3
Secondo Semestre
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max11
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie birrarie
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
3
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie birrarie
5
Annuale
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - APPLICAZIONE DEI SISTEMI DI PRECISION LIVESTOCK FARMING NEL SETTORE AVICUNICOLO
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
AAF - CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Secondo Semestre
AAF - DIETOLOGIA ZOOTECNICA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
AAF - PRINCIPI DI COLTURE IN VITRO DI SPECIE VEGETALI
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Secondo Semestre
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Primo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Annuale
AAF-SOFTWARE TOOLS FOR GENETIC IMPROVEMENT
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Secondo Semestre
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max11
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA INGLESE C1 - ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
3
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie olivicolo-olearie
5
Annuale