Insegnamento DIETETICA NELLE MALATTIE ENDOCRINE E METABOLICHE
Nome del corso | Farmacia |
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Codice insegnamento | A000576 |
Sede | PERUGIA |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Francesco Galli |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 4 |
Regolamento | Coorte 2018 |
Erogato | Erogato nel 2021/22 |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | MED/49 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso è inteso fornire conoscenze di base sui processi patologici delle malattie endocrine e metaboliche con maggiore impatto epidemiologico e sull’approccio dietologico alla loro prevenzione e cura anche in rapporto ad altri tipi di intervento (terapia farmacologica e chirurgica). Il corso tratterà in particolare delle principali patologie del pancreas endocrino, della tiroide e del surrene, e fornirà approfondimenti sul ruolo dell’organo adiposo e del fegato nelle principali malattie metaboliche età-dipendenti: sovrappeso e obesità, diabete tipo 2 e sindrome da fegato grasso non-alcolica (NAFLD). La relazione causale con l’età e con gli stili di vita sarà altresì trattata e saranno definite le principali associazioni con altre patologie dell’invecchiamento e in particolare con: rischio cardio-cerebro-vascolare e neurodegenerazione. Gli interventi di prevenzione e cura in ambito dietologico saranno trattati per quanto riguarda: 1) le variazioni di fabbisogni e prescrizioni specifiche in presenza di un rischio elevato e nel corso dello sviluppo della malattia; 2) l’utilizzo di integratori e supplementi, di cibi funzionali e nutraceutici; 3) il ruolo della disbiosi intestinale e il suo trattamento; 4) l’importanza di coordinare gli interventi sull’alimentazione ad altri aspetti inerenti stilli di vita sani (attività fisica e programmi di ricreazione e supporto psicologico individuali e collettivi). |
Testi di riferimento | appunti di lezione |
Obiettivi formativi | Il corso si prefigge anche l’obiettivo di far acquisire al discente una buona capacità critica nella valutazione dell’evidenza in medicina a partire dai metodi di consultazione della letteratura medica e della sua interpretazione in chiave traslazione e applicativa (per professioni sanitarie), considerando anche l'interpretazione dei profili diagnostici principali, di prescrizione terapeutica e nutrizionali/dietologici. |
Prerequisiti | Sono necessarie buone basi di biochimica generale e clinica, di fisiologia e nutrizione umana; è inoltre raccomandabile acquisire una buona cultura di base nella medicina generale e nelle specialità mediche dei settori: endocrinologia, gastroenterologia, immunologia e medicina cardiovascolare. |
Metodi didattici | Lezioni frontali. |
Altre informazioni | Sarà proposta la partecipazione a seminari tematici (attività ad integrazione del corso) organizzati o consigliati dal docente. Collaboreranno a questa attività e alla valutazione degli studenti la dott.ssa Desirée Bartolini e la dott.ssa Rita Marinelli |
Modalità di verifica dell'apprendimento | La valutazione prevede un esame orale che sarà svolto in un'unica sessione con 3 o più quesiti che tendono a dimostrare la versatilità della preparazione del candidato, ovvero la sua capacità di spaziare tra i diversi argomenti del corso esprimendosi in maniera chiara e puntuale.La prova richiede circa 15-20 minuti per essere svolta. |
Programma esteso | 1. Introduzione al corso 2. Cenni alle principali cause alimentari di disordini endocrini e metabolici inerenti: • fegato, • pancreas • tratto intestinale in genere, • tessuto adiposo, • tiroide, • surrene • gonadi; 3. Basi endocrine/metaboliche dei tumori; 4. Indagini di laboratorio di endocrinologia applicata alla diagnostica di queste patologie e al monitoraggio degli interventi dietologici e terapeutici. 5. Principali strategie alimentari d'intervento e prevenzione, e nutraceutiche. |