Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) - sede di Assisi - Regolamento 2021

 

emt open day 2025 a

emt open day 2025 bDall'Anno Accademico 2023/2024 è attivo il nuovo Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) che forma figure professionali in grado di operare:

  1. nelle imprese turistiche e dell'ospitalità in qualità di junior manager o responsabile addetto al marketing, all'amministrazione, al ricevimento e alla gestione del personale;
  2. nelle agenzie di viaggio, nei tour operator incoming e nelle agenzie di organizzazione di eventi e valorizzazione turistica in qualità di project manager e/o responsabile del marketing;
  3. negli enti pubblici e nelle agenzie di sviluppo territoriale come junior manager/professionista responsabile della promozione della destinazione e dell’implementazione di progetti di turismo esperienziale (eventi, itinerari, cammini, ecc. ). 

Tali obiettivi formativi vengono conseguiti attraverso l'integrazione dei principali insegnamenti di area aziendale, economica, giuridica e statistico matematica. 

Il percorso formativo si articola in due curricula

  1.  Hospitality management 
  2. Turismo esperienziale 

L’ articolazione dei contenuti formativi su due curricula è volta a far acquisire al discente conoscenze e competenze idonee ad affrontare le problematiche commerciali, gestionali e organizzative relative, da una parte (Hospitality management), al management delle imprese ricettive e dell'ospitalità e, dall'altra parte (Turismo esperienziale), alle agenzie di viaggio e i tour operator incoming, gli uffici e le agenzie di promozione turistica, le agenzie di organizzazione di eventi, le agenzie per la valorizzazione turistica del patrimonio culturale, ambientale e territoriale. 

Il processo di apprendimento è completato da uno tirocinio curriculare obbligatorio (450 ore), da svolere presso aziende ed enti del settore, che consente l'applicazione pratica delle conoscenze acquisite. 

Visualizza/scarica la brochure del Corso di laurea in Economia e Management del Turismo.

Intervista al Presidente del Consiglio di corso, presentazione del corso da parte del Presidente prof. Forlani

E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea  relative agli anni precedenti.

Corso di laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari

Curriculum VITICOLTURA E ENOLOGIA

1° Anno

Insegnamento CFU Periodo Erogato
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA
0
Annuale
nel 2021
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA
0
Annuale
nel 2021
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA
0
Annuale
nel 2021
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA
0
Annuale
nel 2021
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
3
Primo Semestre
nel 2021
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
2
Primo Semestre
nel 2021
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
1
Primo Semestre
nel 2021
CHIMICA
9
Primo Semestre
nel 2021
FONDAMENTI DI BIOLOGIA
10
Primo Semestre
nel 2021
LEGGE 81/08
1
Primo Semestre
nel 2021
LINGUA INGLESE - B1
6
Primo Semestre
nel 2021
MATEMATICA
6
Primo Semestre
nel 2021
PRECORSO DI BIOLOGIA
0
Primo Semestre
nel 2022
PRECORSO DI CHIMICA
0
Primo Semestre
nel 2021
PRECORSO DI FISICA
0
Primo Semestre
nel 2022
PRECORSO DI MATEMATICA
0
Primo Semestre
nel 2022
FISICA
6
Secondo Semestre
nel 2021
GENETICA DELLA VITE
6
Secondo Semestre
nel 2021
INFORMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA
6
Secondo Semestre
nel 2021

2° Anno

Insegnamento CFU Periodo Erogato
VITICOLTURA
12
Annuale
nel 2022
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
6
Primo Semestre
nel 2022
MICROBIOLOGIA GENERALE
6
Primo Semestre
nel 2022
OPERAZIONI UNITARIE DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
6
Primo Semestre
nel 2022
CHIMICA DEL SUOLO
6
Secondo Semestre
nel 2022
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II
12
Secondo Semestre
nel 2022
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
6
Secondo Semestre
nel 2022

3° Anno

Insegnamento CFU Periodo Erogato
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
9
Primo Semestre
Si
CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITA'
6
Primo Semestre
Si
ECONOMIA AGRARIA
6
Primo Semestre
Si
ENOLOGIA I
6
Primo Semestre
Si
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
9
Secondo Semestre
Si
ECONOMIA E MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI
6
Secondo Semestre
Si
ENOLOGIA II
6
Secondo Semestre
Si
PROVA FINALE
12
Secondo Semestre
Si
STAGE ESTERNO
6
Secondo Semestre
Si
STAGE INTERNO
6
Secondo Semestre
Si
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
12
Secondo Semestre
Si

° Anno

Insegnamento CFU Periodo Erogato
PRECORSO DI CHIMICA
0
Primo Semestre
nel 2022

Gruppi insegnamenti a scelta

Insegnamento CFU Periodo
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI
1
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
1
Primo Semestre
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
2
Secondo Semestre
AAF - APPLICAZIONE DEI SISTEMI DI PRECISION LIVESTOCK FARMING NEL SETTORE AVICUNICOLO
3
Secondo Semestre
AAF - CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
2
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
3
Secondo Semestre
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
2
Annuale
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
2
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
2
Annuale
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
2
Secondo Semestre
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
2
Secondo Semestre
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
1
Annuale
AAF-ACCESS AVANZATO
1
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
1
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
1
Primo Semestre
RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
1
Annuale
Gruppo I ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
3
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
2
Primo Semestre
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max3
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
3
Annuale

 

CONTATTI

Presidente del Consiglio di corso: prof. Forlani Fabio - fabio.forlani@unipg.it

Amministrazione:  Pietro Ronca, Tel. 075 8049691, email pietro.ronca@unipg.it - Orario al pubblico : martedi – mercoledi dalle 8,30 alle 13,00  e dalle 15,00 alle 17,30

Segreteria didattica: Tel. +39 075/8040338 e-mail: miriam.cianetti@unipg.it
Orari di apertura: lunedì e giovedì: dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle 15:00 alle 17:30

 Segreteria studenti: Sig.ra Carmela Gabriella Errico (responsabile)  - Indirizzo: via Elce di sotto  - tel. 00-39- 075/5855900, 00-39-075/5855933, 00-39-075/5855276 - email: carmela.errico@unipg.it