Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) - sede di Assisi - Regolamento 2021

 

emt open day 2025 a

emt open day 2025 bDall'Anno Accademico 2023/2024 è attivo il nuovo Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) che forma figure professionali in grado di operare:

  1. nelle imprese turistiche e dell'ospitalità in qualità di junior manager o responsabile addetto al marketing, all'amministrazione, al ricevimento e alla gestione del personale;
  2. nelle agenzie di viaggio, nei tour operator incoming e nelle agenzie di organizzazione di eventi e valorizzazione turistica in qualità di project manager e/o responsabile del marketing;
  3. negli enti pubblici e nelle agenzie di sviluppo territoriale come junior manager/professionista responsabile della promozione della destinazione e dell’implementazione di progetti di turismo esperienziale (eventi, itinerari, cammini, ecc. ). 

Tali obiettivi formativi vengono conseguiti attraverso l'integrazione dei principali insegnamenti di area aziendale, economica, giuridica e statistico matematica. 

Il percorso formativo si articola in due curricula

  1.  Hospitality management 
  2. Turismo esperienziale 

L’ articolazione dei contenuti formativi su due curricula è volta a far acquisire al discente conoscenze e competenze idonee ad affrontare le problematiche commerciali, gestionali e organizzative relative, da una parte (Hospitality management), al management delle imprese ricettive e dell'ospitalità e, dall'altra parte (Turismo esperienziale), alle agenzie di viaggio e i tour operator incoming, gli uffici e le agenzie di promozione turistica, le agenzie di organizzazione di eventi, le agenzie per la valorizzazione turistica del patrimonio culturale, ambientale e territoriale. 

Il processo di apprendimento è completato da uno tirocinio curriculare obbligatorio (450 ore), da svolere presso aziende ed enti del settore, che consente l'applicazione pratica delle conoscenze acquisite. 

Visualizza/scarica la brochure del Corso di laurea in Economia e Management del Turismo.

Intervista al Presidente del Consiglio di corso, presentazione del corso da parte del Presidente prof. Forlani

E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea  relative agli anni precedenti.

Corso di laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari

Insegnamenti

1° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula
3
Primo Semestre
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula
2
Primo Semestre
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula
1
Primo Semestre
CHIMICA Comune a tutti i curricula
9
Primo Semestre
FONDAMENTI DI BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
10
Primo Semestre
LEGGE 81/08 Comune a tutti i curricula
1
Primo Semestre
LINGUA INGLESE - B1 Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
MATEMATICA Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
PRECORSO DI BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI CHIMICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI FISICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI MATEMATICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
ANALISI MATEMATICA tecnologie agro-alimentari
6
Secondo Semestre
FISICA Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
GENETICA DELLA VITE viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre
INFORMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
PRECORSO DI BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI FISICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI MATEMATICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre

2° Anno

3° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula
9
Primo Semestre
CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITA' Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
ECONOMIA AGRARIA Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
ENOLOGIA I viticoltura e enologia
6
Primo Semestre
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I tecnologie agro-alimentari
6
Primo Semestre
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE Comune a tutti i curricula
9
Secondo Semestre
ECONOMIA E MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
ENOLOGIA II viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE II tecnologie agro-alimentari
6
Secondo Semestre
PROVA FINALE Comune a tutti i curricula
12
Secondo Semestre
STAGE ESTERNO Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
STAGE INTERNO Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Comune a tutti i curricula
12
Secondo Semestre

° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
PRECORSO DI CHIMICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre

Gruppi insegnamenti a scelta

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max3
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
Gruppo III ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
3
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
4
Primo Semestre
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Tecnologie agro-alimentari
1
Primo Semestre
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF - APPLICAZIONE DEI SISTEMI DI PRECISION LIVESTOCK FARMING NEL SETTORE AVICUNICOLO
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Tecnologie agro-alimentari
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Tecnologie agro-alimentari
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Tecnologie agro-alimentari
1
Primo Semestre
RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Viticoltura e enologia
1
Primo Semestre
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF - APPLICAZIONE DEI SISTEMI DI PRECISION LIVESTOCK FARMING NEL SETTORE AVICUNICOLO
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF - CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Viticoltura e enologia
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Viticoltura e enologia
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-ACCESS AVANZATO
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Viticoltura e enologia
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Viticoltura e enologia
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Viticoltura e enologia
1
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Viticoltura e enologia
1
Primo Semestre
RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Viticoltura e enologia
1
Annuale
Gruppo I ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
3
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
4
Primo Semestre
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max3
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale

 

CONTATTI

Presidente del Consiglio di corso: prof. Forlani Fabio - fabio.forlani@unipg.it

Amministrazione:  Pietro Ronca, Tel. 075 8049691, email pietro.ronca@unipg.it - Orario al pubblico : martedi – mercoledi dalle 8,30 alle 13,00  e dalle 15,00 alle 17,30

Segreteria didattica: Tel. +39 075/8040338 e-mail: miriam.cianetti@unipg.it
Orari di apertura: lunedì e giovedì: dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle 15:00 alle 17:30

 Segreteria studenti: Sig.ra Carmela Gabriella Errico (responsabile)  - Indirizzo: via Elce di sotto  - tel. 00-39- 075/5855900, 00-39-075/5855933, 00-39-075/5855276 - email: carmela.errico@unipg.it