Laurea in Economia Aziendale - Regolamento 2021

 

Il nuovo Corso di laurea in Economia Aziendale  interclasse ( L-18 e L-33), che prende il via con l'a.a. 2024/2025, ha alla base un progetto culturale e scientifico comune finalizzato a formare figure professionali in grado di interpretare le sempre più complesse problematiche di entrambi i filoni, quello aziendale e quelle economico, in continua evoluzione alla luce delle nuove sfide globali. Tali sfide richiedono un approccio sempre più trasversale e multidisciplinare, per tale ragione i due filoni sono da considerarsi parte dello stesso percorso formativo. Come descritto meglio nel seguito, il nuovo Corso di laurea permette infatti una declinazione più specifica delle materie di studio nella parte finale del Corso di laurea, pur non rinunciando alla costruzione di una solida base di conoscenze che attinge da entrambi i filoni disciplinari nella prima parte del percorso formativo.

E' possibile utilizzare il form sottostante per ottenere informazioni sul corso di laurea  relative agli anni precedenti.

 

Corso di laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari

Insegnamenti

1° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA Comune a tutti i curricula
0
Annuale
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula
3
Primo Semestre
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula
2
Primo Semestre
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula
1
Primo Semestre
CHIMICA Comune a tutti i curricula
9
Primo Semestre
FONDAMENTI DI BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
10
Primo Semestre
LEGGE 81/08 Comune a tutti i curricula
1
Primo Semestre
LINGUA INGLESE - B1 Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
MATEMATICA Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
PRECORSO DI BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI CHIMICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI FISICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI MATEMATICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
ANALISI MATEMATICA tecnologie agro-alimentari
6
Secondo Semestre
FISICA Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
GENETICA DELLA VITE viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre
INFORMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
PRECORSO DI BIOLOGIA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI FISICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre
PRECORSO DI MATEMATICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre

2° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
AGRONOMIA E ARBORICOLTURA tecnologie agro-alimentari
12
Annuale
VITICOLTURA viticoltura e enologia
12
Annuale
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI tecnologie agro-alimentari
6
Primo Semestre
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI viticoltura e enologia
6
Primo Semestre
MICROBIOLOGIA GENERALE Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
OPERAZIONI UNITARIE DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
CHIMICA DEL SUOLO viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II tecnologie agro-alimentari
12
Secondo Semestre
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II viticoltura e enologia
12
Secondo Semestre
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
PRODUZIONI ANIMALI tecnologie agro-alimentari
6
Secondo Semestre

3° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula
9
Primo Semestre
CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITA' Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
ECONOMIA AGRARIA Comune a tutti i curricula
6
Primo Semestre
ENOLOGIA I viticoltura e enologia
6
Primo Semestre
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I tecnologie agro-alimentari
6
Primo Semestre
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE Comune a tutti i curricula
9
Secondo Semestre
ECONOMIA E MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
ENOLOGIA II viticoltura e enologia
6
Secondo Semestre
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE II tecnologie agro-alimentari
6
Secondo Semestre
PROVA FINALE Comune a tutti i curricula
12
Secondo Semestre
STAGE ESTERNO Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
STAGE INTERNO Comune a tutti i curricula
6
Secondo Semestre
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Comune a tutti i curricula
12
Secondo Semestre

° Anno

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
PRECORSO DI CHIMICA Comune a tutti i curricula
0
Primo Semestre

Gruppi insegnamenti a scelta

Insegnamento Curriculum CFU Periodo
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max3
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
Gruppo III ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Tecnologie agro-alimentari
3
Primo Semestre
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
3
Annuale
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Tecnologie agro-alimentari
1
Primo Semestre
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF - APPLICAZIONE DEI SISTEMI DI PRECISION LIVESTOCK FARMING NEL SETTORE AVICUNICOLO
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Tecnologie agro-alimentari
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-ACCESS AVANZATO
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Tecnologie agro-alimentari
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Tecnologie agro-alimentari
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Tecnologie agro-alimentari
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Tecnologie agro-alimentari
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Tecnologie agro-alimentari
1
Primo Semestre
RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Tecnologie agro-alimentari
1
Annuale
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Viticoltura e enologia
1
Primo Semestre
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF - APPLICAZIONE DEI SISTEMI DI PRECISION LIVESTOCK FARMING NEL SETTORE AVICUNICOLO
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF - CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF - RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-ACCESS AVANZATO
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Viticoltura e enologia
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Viticoltura e enologia
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF - TECNICA MANGIMISTICA
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-ACCESS AVANZATO
Viticoltura e enologia
1
Annuale
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
Viticoltura e enologia
3
Primo Semestre
AAF-ARCHICAD BASE
Viticoltura e enologia
2
Primo Semestre
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE
Viticoltura e enologia
3
Secondo Semestre
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA
Viticoltura e enologia
2
Secondo Semestre
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Viticoltura e enologia
2
Annuale
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA
Viticoltura e enologia
1
Annuale
CICLO DI SEMINARI SU ZOOTECNIA IN MOVIMENTO
Viticoltura e enologia
1
Primo Semestre
RICERCA DOCUMENTALE E INFORMAZIONE NELL'ERA DIGITALE
Viticoltura e enologia
1
Annuale
Gruppo I ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
1
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
4
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
2
Primo Semestre
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO
Viticoltura e enologia
3
Primo Semestre
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max3
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA
Viticoltura e enologia
3
Annuale